ヨーグルトメーカー
家内がヨーグルトメーカーなるものを買いました。計画停電の影響で、ヨーグルトが買えないからです。花粉症に効くらしいのはブルガリアなのですが、日に数個程度しか入荷しません。たまたま朝方に入荷したのを手に入れた家内が、その勢いで買って来たようです。牛乳と種になるヨーグルトをちょっと入れればヨーグルトが出来るとのことでした。
さて、結果ですが、作製して数時間後に、種と同じヨーグルトが完成していました。仕組みは簡単で、培養の保温器となっているだけです。ですから、出来上がったヨーグルトは温かく、そのままでは美味しくありません。冷蔵庫で冷やしてからの食用となります。味等は確かに元の市販ヨーグルトと同じでした。しかし、何回も続けると駄目になるように、若干変わった感じがします。元にする牛乳の種類でも変わるようで、なかなか奥が深そうですね。
HPへ