親子丼
以前から卵の料理を作りたかったのです。特にオムレツと親子丼ですね。上手に出来るようになれば、とても嬉しいのですが、なかなか出来ないので評判の良いお店に行くのが常でした。もっとも、親子丼はやったことはありませんが。
TVで見ていたら、親子丼って簡単ですね。ということで、早速やってみることにしました。問題は汁ですが、専用のものが売られていたので、まずはこれでチャレンジです。粉末タイプの汁です。作り方は簡単で、どんぶり専用鍋に、汁とお水と玉ねぎを入れ、加熱したら鶏肉をいれます。お肉に火が通る少し前にとき卵を半分入れて整えます。一回蓋をして蒸らしたら、残りの卵を入れてねぎも乗せて出来上がり、ご飯の入ったどんぶりに乗せると完成です。最後の盛り付けが一番難しいかったです。でも、簡単ですね。材料もちょっとあれば、すぐ4人分くらい出来てしまいました。時々チャレンジするのも楽しいかも。
HPへ