りんご
田舎からりんごが届きました。親のありがたさを感じますね。この時期はまだ「ふじ」には早く、堅い早生のゴールデンデリシャスです。と思いきや、「サンつがる」でした。「つがる」は、黄色いゴールデンデリシャスと真赤な紅玉をかけたもので、そのまんま中間色になっています。「サン」は袋かけをしないで、太陽を沢山浴びたという意味です。
りんごは、こちらに届くと、あっと言う間に、ほけてしまうので、おふくろが堅いりんごを選んでくれました。甘みはふじに比べると、かなり落ちるのですが、爽やかな酸味が素敵です。
届けてくれるのは、勿論ヤマト便のおじさんです。今回は当方が不在だったため、二回も家まで運んでくれたことになります。道路から、ドアまでが遠いので大変だったでしょう。ということで、家内が、すぐに開封して、いくつかおじさんにあげていました。グッドアイデアですね。例年余りますから。
さて、今年も箱入りりんごのシーズン開始です。このあと、複数の実家等から梨も含めて、沢山の果物が送られてきます。本当にありがたいことです。しかし、その実は、ほとんど食べられないのです。あちこち、配っても箱の開封すら出来ない時がありました。
ジュースにしたり、カレーに入れたりといろいろ工夫するのですが、面倒で続きません。やはり、会社に持って行って配るのが一番かも。
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