そば
今、あちこちでそば収穫の話を聞きます。自分で種をまき、収穫して乾燥させ、粉にして打てば、それはそれは美味しいでしょう。田舎では沢山の方がやっているはず。勿論当方の田舎でも好きな方はやっていましたが、残念ながら実家ではやっていませんでした。
実家では農協の乾燥そばを買って、茹でるだけで、正直美味しくありませんでした。だから、そばは嫌いでした。全粉使用のそばなので、黒くてえぐかったから、子供には辛かったです。
しかし、東京に来て白いおそばを見たときはびっくりしました。「うどん粉だ」と思ったのです。しかし、食べてみたら驚きました。うまいのです。どうやら実の芯だけを使った粉なのですね。ちょっと、もったいないとも思いましたが、美味しさには勝てない。そんな気がしました。
今でも、そばは一生好きになれないと思っていますが、最近とみに「うまい」と感じるのは年を取った証拠でしょうか。うーん!また、そばを打ちたくなった。
HPへ